Backrezepte mit Stevia. Weitere Stevia-Rezepte in meinem
Bestseller - 10. Auflage! - „Stevia - sündhaft süß und
urgesund“, Windpferd-TB, 10 €.
Kuchen mit Stevia
Süßes
Hefebrot
Wir brauchen für diese
kuchenähnliche Brot 100 Milliliter Milch oder Sojamilch,
30 Gramm Hefe, 5 Gramm Vollkohrzucker zum Aufgehen der
Hefe, 500 Gramm Vollkornmehl, 30 Gramm Butter, eine Prise
Salz, Mehl zum Ausstäuben des Bleches, und etwas flüssigen
Stevia-Extrakt.
Wir erwärmen die Milch
zusammen mit 200 Milliliter Wasser und lösen die Hefe und
den Zucker mit der Hälfte der Flüssigkeit auf. Wir geben
das Mehl in eine Schüssel und geben in die Mitte die
Hefemischung und lassen 15 Minuten gehen. Dann fügen wir
die Butter, das Salz und etwas Stevia hinzu. An einem
warmen Ort – zum Beispiel auf der Heizung oder auf dem
Kühlschrank – bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Gut
durchkneten, zu einem Brotlaib formen und bei 200 Grad im
vorgeheizten Ofen 30 Minuten auf einem mit Mehl
ausgestäubten Backblech backen.
Roher
Fruchtkuchen
Wir brauchen 150 Gramm
Hafermehl, 150 Gramm Dinkel- oder Kamutmehl (wer keine
Getreidemühle hat, kann das Mehl im Naturkostladen frisch
mahlen lassen), 200 Gramm gemahlene Sonnenblumenkerne, ein
Teelöffel Zimt gemahlen, ein Teelöffel Fenchelpulver,
Schale von einer Bio-Zitrone, etwas Stevia-Extrakt, 150
ccm Wasser und etwa zwei Pfund Früchte nach Wahl für den
Belag.
Für die Creme brauchen wir
zwei Bananen, zwei Eßlöffel weißes Mandelmus und etwas
Stevia.
Die im oberen Absatz genannten Zutaten vermischen und
verkneten und in einer Springform ausrollen, und mit
Früchten der Jahreszeit oder tiefgekühlten belegen. Die
Zutaten für die Creme mischen und schaumig schlagen. Die
Bananencreme über die Torte geben.
Gesundes Naschwerk
Dattelriegel
1 Becher getrocknete
Datteln, mit wenig Wasser eingeweicht und kleingeschnitten
1 Tasse Mandelsplitter oder
Chufa-Flocken (Erdmandeln, Apotheke)
¼ Teelöffel Stevia-Extrakt,
weißes Pulver, oder 1 Teelöffel Stevia-Pulver, aus
getrockneten Stevia-Blättern selbst gemahlen (Kaffeemühle)
1 TL Vanille oder Zimt
Alle Zutaten gut vermischen
und zu Riegeln, Kreisen oder Herzen formen. Etwa 2 Stunden
im Kühlschrank fest werden lassen. Auf Wunsch mit
geschälten Mandeln wie Lebkuchen verzieren. Man kann auch
Kugeln formen und diese „Energiebälle“ in Kokosflocken
oder Mandelsplittern wälzen. Statt Datteln kann man auch
andere eingeweichte Trockenfrüchte wie Aprikosen, Ananas,
Bananen oder Feigen verwenden. Diese Rohkost-Riegel gebe
ich meinem Sohn als Pausensnack mit in die Schule!
Dattel-Nuß-Kekse
Wir brauchen Zimt, 250 Gramm
Vollkornmehl, 100 Gramm kernlose Datteln, einen Becher
gemahlene Pistazien oder Walnüsse, eine Tasse
kaltgepreßtes Öl, etwas Wasser, einen halben Teelöffel
Stevia-Extrakt und einen Teelöffel Vanille-Extrakt.
Den Ofen auf 180 Grad
vorheizen. Das Backblech einölen.
Die zerkleinerten Datteln in
Wasser zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die
Nüsse in der Nußmühle mahlen und in einer Schüssel
beiseite stellen. Vorsichtig die weichen Datteln im Mixer
weiter zerkleinern. Öl, Stevia, Vanille in einer Schüssel
zusammenrühren und mit den verflüssigten Datteln mischen.
Mehl, Nüsse und Zimt dazugeben und vermengen. Mit einem
Teelöffel kleine Kekse aufs Backblech setzen und etwa 15
Minuten backen.
Süße Mandelkugeln
½ Tasse Hanföl, Sesamöl oder
Kürbiskernöl (kaltgepreßt)
1 gehäufter EL weißes
Mandelmus (Reformhaus)
1 TL Carob
(Johannisbrotmehl, Reformhaus oder Naturkostladen)
2 Tassen ungeschälte
Sesamsaat, Leinsaat oder Kürbiskerne
¼ Teelöffel Vanille
½ TL Stevia Extrakt (weißes
Pulver), oder zwei Teelöffel Stevia-Pulver
Man gießt das Öl in den
Mixer und fügt nach und nach die Sesamsaat, Leinsaat oder
Kürbiskerne zu. Stevia und Vanille zufügen und
weitermixen, bis eine glatte Paste entsteht. Die Hälfte
mit Carob verrühren, die andere Hälfte mit Mandelmus.
Kugeln formen, in Kokosflocken wälzen und an der Luft
trocknen lassen. Ergibt, je nach Größe, etwa 15 bis 20
Bällchen. Im Kühlschrank oder in einer Blechdose oder
Schraubglas aufbewahren, damit die Kugeln nicht
austrocknen.
Mango-Muffins
Man braucht für diese
köstlichen Muffins eine unbehandelte Orange, 100 Gramm
getrocknete Mangos am Besten aus Bio-Anbau (Naturkostladen
oder z.B. Eviva-Versand), 125 Gramm Butter, ein Bio-Ei,
200 Gramm Vollkornmehl, drei Teelöffel Weinsteinpulver als
gesunde Alternative zu Backpulver, das nach Dr. Bruker die
Darmschleimhaut schädigen kann (Reformhaus,
Naturkostladen), eine kleine Tüte Lebkuchengewürz, 1
Teelöfel Stevia-Pulver weiß oder 2 Teelöffel Stevia-Pulver
grün, 100 ml Buttermilch oder Wasser, 25 Muffinförmchen
aus Papier oder eine Muffin-Backform (Kaufhaus), zwei
Eßlöffel Makademianüsse oder geschälte Pistazien.
Man schält die Orange mit
einer feinen Reibe, zum Beispiel einer Muskatreibe. Dann
Orange auspressen, Saft und schale in 50 ml Wasser
verrühren und darin zwei Stunden ziehen lassen
(marinieren). Mangos schälen, entkernen und
kleinschneiden. Butter, Ei, Weinsteinpulver,
Lebkuchengewürz, Stevia, Mango, Orangenschale und
Buttermilch zu einem Teig kneten. Muffinteig mit einem
Teelöffel nur bis zu 2/3 in die Förmchen geben, mit
gehackten Makademianüssen oder Pistazien bestreuen und bei
200 Grad im vorgeheißten Ofen – 180 Grad – etwa zwanzig
Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen Muffins aus der
Form lösen und auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
Bratäpfel
Wir brauchen sechs
säuerliche große Äpfel, ideal ist die Sorte Boskop, 100
Gramm Trockenpflaumen, eine Tasse Orangensaft, 50 Gramm
Mandelstifte, etwas Zimt, etwas Zitronensaft und ein paar
Spritzer Stevia-Flüssigextrakt ohne Alkohol oder eine
Messerspitze weißes Stevia-Pulver.
Die Trockenpflaumen werden
über Nacht mit Orangensaft, Zimt und Mandeln sowie Stevia
abgeschmeckt und eingeweicht. Den Ofen heizen wir auf 200
Grad vor. Wir waschen die Äpfel und entfernen das
Kerngehäuse mit einem Apfelstecher und beträufeln die
Äpfel mit Zitrone. Wir füllen die eingeweichte Masse in
die Äpfel und backen sie 30 Minuten lang.
Rohkostkekse
2 Tassen Haferflocken oder
grob gemahlenes Dinkelschrot
1 Tasse weißes Mandelmus
(Reformhaus)
150 g Makademia- oder
Walnüsse
50 g Butter
1 Tasse Weinbeeren
1 Tasse stilles
Mineralwasser
2 EL grünes Stevia-Pulver
Kneten Sie Haferflocken oder
Dinkelschrot, Wasser und Butter mit dem Nußmus und den
anderen Zutaten, bis auf die Nüsse, zu einem Teig. Formen
Sie daraus Kugeln, drücken Sie eine Nuß hinein und lassen
Sie sie in der Sonne oder in einem Dörrex-Trockengerät
(z.B. über die Firma Bionika, Postfach 1261, 27721
Ritterhude, Tel. 0180/5304951) bei 40 Grad trocknen.
Schokolade ohne Zucker
Dieses Rezept habe ich der
Broschüre „Stepa, A Sweetsimple Story“ entnommen, die
mehrsprachig erschienen ist.
Man braucht hierfür 120
Gramm Schokolade ohne Zucker, zwei Eßlöffel Milch
(Alternative: Reis- oder Sojamilch oder Wasser mit einem
Schuß flüssiger Sahne), 30 Gramm Butter, zwei Bio-Eier und
einen gestrichenen Kaffeelöffel Stevia-Pulver (ca. 1,5
Gramm).
Wir trennen Eigelb von
Eiweiß. Geben Sie die Schokolade, die Milch, die Margarine
und die zerkleinerten Blätter in eine Schüssel. Erhitzen
Sie die Masse im Wasserbad. Wenn die Schokolade
geschmolzen ist, fügen Sie zwei gut gequirlte Eigelb
hinzu. Danach das sehr steif geschlagene Eiweiß hinzugeben
und diese Masse zum Abkühlen in den Kühlschrank tun.
Mungo-Muffins
Man braucht für diese
köstlichen Muffins eine unbehandelte Orange, 100 Gramm
getrocknete Mangos am Besten aus Bio-Anbau (Naturkostladen
oder Eviva-Versand), 125 Gramm Butter, ein Bio-Ei, 200
Gramm Vollkornmehl, drei Teelöffel Weinsteinpulver
(gesunde Alternative zu Backpulver, das Otto Bruker als
„Schießpulver“ bezeichnet, da es die Darmschleimhaut
schädigen kann), eine kleine Tüte Lebkuchengewürz, 1
Teelöffel Stevia-Pulver weiß oder 2 Teelöffel
Stevia-Pulver grün, 100 ml Buttermilch oder Wasser, 25
Muffinförmchen aus Papier oder eine Muffin-Backform
(Kaufhaus), zwei Eßlöffel Makademianüsse oder geschälte
Pistazien.
Man schält die Orange mit
einer feinen Reibe, zum Beispiel einer Muskatreibe. Dann
Orange auspressen. Saft und Schale in 50ml Wasser
verrühren und darin zwei Stunden ziehen lassen
(marinieren). Mangos abgießen und kleinschneiden. Butter,
Ei, Weinsteinpulver, Lebkuchengewürz, Stevia, Mango,
Orangenschale und Buttermilch zu einem Teig kneten.
Muffinteig mit einem Teelöffel nur bis zu 2/3 in die
Förmchen geben, mit gehackten Makedemianüssen oder
Pistazien bestreuen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen
etwa zwanzig Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen
Muffins aus der Form lösen und auf ein Gitter setzen und
abkühlen lassen.
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